Сюжет
10:22
1 Августа 2019 г.
Как прошел второй раунд дебатов между демократами: главное
Поделиться:

Как прошел второй раунд дебатов между демократами: главное

Фотография:
Paul Sancya / AP

В Детройте штата Мичиган прошел второй тур дебатов претендентов на роль кандидата от Демократической партии на выборах президента США 2020 года. RTVI рассказывает, какие темы затронули политики и чем закончилось обсуждение. Текстовую трансляцию дебатов вел телеканал CNN.


Как отмечает телеканал, среди фаворитов финального этапа этой серии дебатов оказались Кори Букер, Тулси Габбард, Хулиан Кастро и Джо Байден. Наиболее успешными в первом раунде второго тура стали выступления Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, а также Камалы Харрис.

В ходе дебатов потенциальные кандидаты в президенты затронули вопросы здравоохранения, иммиграции, реформы уголовного права и многие другие. Одной из ключевых тем стал вопрос всеобщего медицинского страхования по программе Medicare for All, которую поддерживают либеральные демократы во главе с Берни Сандерсом. Джон Делани раскритиковал подход Сандерса и назвал идею оказания бесплатных медицинских услуг «политическим самоубийством». Сандерс ответил ему коротким: «Вы неправы».

Байден, один из фаворитов дискуссии, а также соцопросов, в своей заключительной речи заявил, что «все знают, кто такой Дональд Трамп». «Мы должны показать ему, кто мы есть. Мы выбираем науку вместо художественной литературы. Мы выбираем надежду, а не страх. Мы выбираем единство, а не разделение», — добавил он.

Еще одной важной темой обсуждения стал климат. Во время дебатов Байден отметил, что планирует присоединиться к Парижскому соглашению, о выходе из которого Трамп объявил в 2017 году. Политик также пообещал «решить проблему» отказа от добычи углеводородов. На это губернатор Вашингтона Джей Инсли возразил, что время на решение этого вопроса «истекло».

«Мы должны прекратить использование угля через десять лет, и нам нужен президент, чтобы это сделать. Спасите эту страну и планету», — добавил Инсли. По его мнению, Байден «занял промежуточную позицию».

Габбард, которая в 2004 году служила в медицинском полку Армии США в Ираке, обратилась к действующему президенту США и заявила, что всем американцам «лгали об Ираке». «Проблема в том, что нынешний президент продолжает предавать нас», — добавила она. По ее словам, руководство страны не осознает «цену войны» для простых граждан и членов семей военнослужащих. «Положите конец расточительным военным режимам и верните наши войска домой», — сказала она.

В финальном раунде второго тура Букер заявил, что «настоящий кризис США — это Дональд Трамп», но не только он. «Меня разочаровывают слова о том, что единственное, чего хотят люди — победить Дональда Трампа. Но это пол, а не потолок», — добавил он.

По словам корреспондента Би-би-си, второй этап дебатов напомнил «разборки внутри банды». 

29 июля Квиннипекский университет опубликовал результаты соцопроса о фаворитах среди потенциальных кандидатов. Первое место, по оценкам социологов, занимает Байден — за него готовы отдать голос 34% демократов. За ним идут сенаторы Элизабет Уоррен (15%), Камала Харрис (12%) и Берни Сандерс (11%).

Следующие теледебаты пройдут 12 и 13 сентября. 59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.

Загрузка...