Австралийские палеонтологи-любители обнаружили следы древнейшей рептилии, которая заставит переписать учебники биологии. Это существо обитало 355 млн лет назад и уже имело пальцы и когти, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
В научных статьях кандидата в члены РАН почвоведа Татьяны Минкиной, работающей в Южном федеральном университете, есть, в частности, предположения о том, что микроорганизмы обладают «личностями». RTVI ознакомился с публикациями ученого и попросил ее прокомментировать, что она имела в виду и как ей удается публиковать по 200 статей в год.
Южнокорейские женщины-ныряльщицы хэнё, добывающие морепродукты со дна моря, приобрели генетические изменения, позволяющие им легче погружаться в воду. Исследование их генетических и физиологических особенностей опубликовано в журнале Cell Reports.
Колыбельные и пляски не являются неотъемлемой чертой человеческой цивилизации. В Парагвае найдена народность, представители которой не танцуют и не убаюкивают младенцев песнями, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Запуск состоялся при помощи ракеты Atlas-V с 41 площадки космодрома на мысе Канаверал.
Палеонтологи доказали, что сухопутные ехидны и утконосы, ведущие полуводный образ жизни, имеют общего предка, который жил в воде. Это является редчайшим примером в эволюции животных, когда они из воды выбрались обратно на сушу, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS.
На Гавайских островах найдена редкая гусеница, которая живет в паутинах и питается недоеденными жертвами пауков. Чтобы не быть съеденной самой, гусеница обвешивает себя ногами и крыльями убитых насекомых, за что ее назвали «собирателем костей», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.
Археологи нашли первое вещественное доказательство сражений римских гладиаторов со львами. Открытие сделали британские ученые, которые исследовали останки обезглавленного гладиатора, погибшего в IV веке нашей эры, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.
Астрономы обнаружили экзопланету, которая буквально разваливается у них на глазах. Наблюдения показали наличие позади планеты хвоста из обломков и позволили выяснить, когда планета полностью разрушится, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrophysical Journal Letters.
Ученые впервые открыли экзопланету, вращающуюся сразу вокруг двух звезд в перпендикулярной им плоскости. Статья об этом «случайном» открытии опубликована в журнале Science Advances.