Специальный репортаж вышел на НТВ 5 октября. В работе журналистов говорилось о встрече в Минске Удальцова, Развозжаева и Лебедева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого в фильме называли «конструктором цветных революций». Утверждалось, что они обсуждали финансирование протестов из-за рубежа. В СК заявили, что в репортаже НТВ нет монтажа, голоса на видео принадлежат Удальцову и его помощникам, а упомянутая встреча действительно была.
Лебедев признал вину и заключил сделку со следствием. 25 апреля 2013 он
получил 2,5 года колонии. 24 июля 2014 года Удальцова
приговорили к 4,5 годам колонии общего режима, Развозжаева — 4,5 годам и штрафу в 150 тысяч рублей. Свою вину они не признали.
После первого «Марша миллионов» 6 числа каждого месяца
проходили акции в поддержку «узников Болотной». 24 февраля 2014 года, в день оглашения приговора фигурантам дела, протесты были у здания суда и на Манежной площади.
События 6 мая также
расследовала Международная комиссия, куда вошли правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International. Она сделали вывод, что столкновения на Болотной площади произошли из-за измененной схемы проведения мероприятия и ошибок правоохранительных органов. Эксперты указывали, что полицейским нужно было сдвинуть переднюю линию оцепления, чтобы избежать давки.
В 2019 году «Болотный процесс» снова стали
вспоминать, пытаясь сравнить его с «московским делом», которое также завели по статье о «массовых беспорядках» и применении насилия к представителям власти. «Очевидно, оно так же
(как и «Болотное дело») нужно для запугивания общества, чтобы оно перестало выходить на массовые акции. Здесь важно, что и тогда, и сейчас гражданское общество пыталось противостоять этим репрессиям… Но у власти получается затягивать процесс, чтобы те, кто занимается помощью политзаключенным, выгорали. В этом тоже схожесть с „Болотным делом“», — рассуждает Кавказский.