Сюжет
12:15
15 Мая 2018 г.
Почему объяснение Мосгорсуда по поводу блокировки Telegram ничего не меняет
Поделиться:

Почему объяснение Мосгорсуда по поводу блокировки Telegram ничего не меняет

Почему объяснение Мосгорсуда по поводу блокировки Telegram ничего не меняет

Сегодня в Мосгорсуде заявили, что решение Таганского суда о блокировке Telegram еще не вступило в силу. Но Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к мессенджеру еще 16 апреля. RTVI попытался разобраться, в чем смысл разъяснения Мосгорсуда и мог ли регулятор начать блокировку.


UPD. В Мосгорсуде дополнительно пояснили, что Telegram блокировали немедленно по решению Таганского суда, так как оно не привязано к дате вступления в законную силу.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. В суде подчеркнули, что его решение «подлежит немедленному исполнению».

скрин суд.jpg

Более того, суд пояснил, что немедленная блокировка Telegram необходима, «поскольку информация, распространяемая в нарушение закона мессенджером, может быть в том числе использована для совершения противоправной деятельности, угрожать безопасности государства и граждан».

Роскомнадзор запустил блокировку мессенджера 16 апреля, когда получил решение суда. На официальном сайте регулятора сообщалось, что требования ограничить доступ к Telegram уже направили операторам сотовой связи. 

скрин роском.jpg

Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что регулятор наблюдает, как блокируют мессенджер. Он даже заявил о «деградации» Telegram на 30%.  

Из-за попыток ограничить доступ к мессенджеру пострадали и сторонние ресурсы: Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал в своей работе. На ведомство подали в суд с требованием возместить ущерб на 5 млн рублей, который понесла частная компания. 

Сейчас Мосгорсуд утверждает, что решение Таганского районного суда не вступило в силу, потому что его обжаловали юристы Telegram. Адвокаты подали апелляцию на решение о блокировке только 11 мая. 

Этим утром в картотеке суда решение от 13 апреля значилось как вступившее в силу. Теперь этой строчки в карточке дела нет. В суде сказали, что соответствующая отметка появилась по ошибке: система проставила ее автоматически.

Сам Роскомнадзор сегодня подчеркнул, что имеет полное право на блокировки. В ведомстве пояснили: решение суда о немедленном исполнении «не требует ожидания вступления его в законную силу». То есть формально решение считается не вступившим в силу, но так как суд разрешил ограничить доступ к мессенджеру до обжалования, блокировка Telegram законна.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал


Авторы сюжета: