Реклама
Сюжеты
19:45
8 Июля 2020 г.
Чешский крот: как за последние годы обострились отношения между Москвой и Прагой
Поделиться:

Чешский крот: как за последние годы обострились отношения между Москвой и Прагой

Фотография:
Krátký Film Praha; Mordolff / Getty Images

Накануне суд в Москве арестовал журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене. Журналиста подозревают в передаче спецслужбам Чехии секретных сведений о поставках российского оружия на Ближний Восток и в Африку. Сам Сафронов обвинения в свой адрес отрицает. Власти Чехии о ситуации пока не высказываются. «Без комментариев!» — сказал вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек. На волне очередного обострения отношений RTVI напоминает о том, чем запомнилось похолодание между странами в последние годы.


Современный виток дипломатической напряженности между Москвой и Прагой начался в 2014 году, когда Россия присоединила к своей территории Крым. В Чехии это назвали аннексией. Республика присоединилась к санкциям Евросоюза против России. При этом президент страны Земан Милош уже в 2015 году говорил, что санкции пора отменять, а в 2019 премьер Андрей Бабиш заявил, что антироссийские санкции не принесли желаемого результата.

В 2018 году российско-чешские отношения вновь ухудшились на фоне отравления в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Лондона, покушение организовали по приказу из Москвы. В российском МИДе же заявили, что к отравлению могут быть причастны Словакия, Швеция или Чехия — там в свое время разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили Скрипалей. Власти Чехии отвергли это предположение, после чего из Праги выслали троих российских дипломатов.

В том же году Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала доклад. В нем говорилось, что около трети всех российских дипломатов в республике — шпионы, писала чешская газета Hospodarske noviny. Год спустя BIS обвинила Россию в агрессивной шпионской деятельности. По данным ведомства, российская разведка якобы проникла в чешскую политику, дипломатию, экономику и медиа-пространство.

В мае 2019 года директор BIS Михаил Коуделка заявил, что российские СМИ по приказу Москвы намеренно дезинформирует чешских граждан, а также крадут личную информацию пользователей. Речь, в частности, шла о телеканале RT и агентстве Sputnik. По словам Коуделки, цель изданий — «усилить социальную напряженность и нарушить целостность Европейского союза». Для борьбы с российской пропагандой в 2017 году в Чехии заработало подразделение МВД по борьбе в терроризмом и гибридными угрозами.

Летом 2019 года из-за ухудшения отношений между странами пострадало авиасообщение. Российским авиакомпаниям пришлось отменить несколько рейсов в Чехию, поскольку местные власти аннулировали разрешения на полеты.

В Праге тогда заявили, что инициатором разногласий стала сама Москва, которая не продлила разрешение на беспосадочные полеты над территорией России (авиакомпания Czech Airlines так летала из Праги в Сеул). Спустя несколько дней полеты возобновились.

2020 год для российско-чешских отношений начался с того, что городской совет Праги решил переименовать площадь возле российского посольства в память убитого политика Бориса Немцова. Российские дипломаты заявили, что не станут использовать адрес переименованной площади, после чего посольство сменило свой юридический адрес.

В апреле власти Праги демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который во время Великой Отечественной войны командовал войсками 1-го Украинского фронта. 9 мая 1945 года он освободил Прагу от нацистов, а в 1968 сыграл ведущую роль в подавлении Пражской Весны. Из-за противоречивого отношения чехов к маршалу памятник не раз подвергался атакам вандалов, и в конце концов городской совет решил переместить его в музей. На его месте хотели установить памятник освободителям Праги.

Демонтаж осудили в России. Следователи завели уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России, а официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала действия администрация города «преступлением» и заявила, что без ответа они не останутся.

В начале мая стало известно, что чешские спецслужбы подозревают исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова в доставке в Прагу яда рицина для покушения на нескольких чиновников, ответственных за демонтаж. В частности, речь шла о мэре Праги Зденеке Гржибе и главе администрации района Прага-6 Ондржее Коларже.

5 июня Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата из-за дела с рицином. При этом спецслужбы Чехии выяснили, что сведения о готовящемся покушении оказались ложными, и закрыли дело. Премьер-министр Бабиш тогда пояснил, что один из российских дипломатов просто решил подставить коллегу, написав на него донос в чешские спецслужбы. В ответ на это Россия объявила персонами нон грата двоих чешских дипломатов.


Авторы сюжета: