Реклама
Сюжеты
09:36
20 Мая 2020 г.
Хроника пандемии в мире за 20 мая
Поделиться:

Хроника пандемии в мире за 20 мая

Фотография:
Zuma / TASS

Количество зараженных коронавирусной инфекцией приближается к пяти миллионам человек. Около 1,7 млн инфицированных выздоровели, больше 323 тысяч умерли. Сокращение заболеваемости позволило странам постепенно ослаблять карантин, который привел к спаду в мировой экономике. RTVI следит за ситуацией с распространением вируса. Вот что произошло в мире 20 мая.

Отдельную хронику по России за 20 мая можно посмотреть здесь.


- За последние сутки во всем мире выявили 106 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус. На брифинге ВОЗ он отметил, что это наибольшее число зарегистрированных за сутки случаев с начала пандемии.

- Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что туристический сезон в стране откроется 15 июня. По его словам, с 1 июля постепенно начнутся прямые зарубежные авиарейсы в страны, из которых в Грецию приезжают туристы.

- В следующем учебном году все лекции Кембриджского университета будут проходить онлайн. Такое решение приняли из-за распространения коронавируса.

- Департамент здравоохранения Флориды уволил создательницу системы мониторинга данных по COVID-19 в штате Ребекку Джонс. По словам ученой, причиной стал ее отказ занижать статистику по числу заразившихся коронавирусом.

- По оценке госсекретаря США Майкла Помпео, вклад Китая в борьбу с пандемией коронавируса должен составлять больше $9 трлн.

- Власти Израиля сняли санитарный запрет на посещение синагог и мечетей.

- Впервые в истории самолет авиакомпании Etihad Airlines, который летел прямым рейсом из столицы ОАЭ Абу-Даби с гуманитарной помощью для палестинцев, приземлился в Израиле.

- Кабинет министров Украины принял решение о постепенном смягчении карантина в стране с 22 мая.

- Власти Армении ввели штраф в десять тысяч драмов (около $20) для тех, кто выходит на улицу без защитной маски. По словам замминистра юстиции Ваге Даниеляна, людям, которые до этого заплатили больше денег за нарушение, вернут разницу. Раньше граждан могли оштрафовать за это нарушение на сумму от 100 тысяч до 250 тысяч драмов (от $200 до $500).

- Премию «Оскар» могут перенести из-за пандемии коронавируса. Об этом со ссылкой на источники пишет Variety. Собеседники издания рассказали, что конкретного решения еще не приняли, но скорее всего ее отложат. Вручение премии должно пройти 28 февраля 2021 года.

- Власти Сингапура готовятся к постепенному выходу из карантина. Так, со 2 июня начнется поэтапное открытие школ, а также разрешается работа зоомагазинов и автомастерских. При этом пожилым людям все еще рекомендуется находиться дома, а в общественном транспорте людей просят воздержаться от разговоров по мобильному телефону.

- Власти Кипра готовы открыть границы для туристов с 15 июня. По словам председателя правительственного комитета по туризму Савваса Пердиоса, страна рассчитывает на восстановление 30% туристических доходов от показателей прошлого года.

- Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность запрета на въезд жителей Бразилии, которая вышла на третье место по числу коронавирусных больных. При этом Трамп добавил, что США помогают стране поставками аппаратов искусственной вентиляции легких.

- По информации Всемирной организации здравоохранения, больше 4,7 млн человек по всему миру заражены коронавирусной инфекцией, 316 тысяч стали жертвами заболевания. Университет Джонса Хопкинса приводит цифры в 4,9 млн зараженных, 323 тысячи — умерли. Больше всего заболевших в США — 1,5 млн случаев, России (299 тысяч), Бразилии (271 тысяча), Великобритании (250 тысяч) и Испании (232 тысячи).

Лидером по числу зараженных остаются США, там заболевание обнаружили у 1,5 млн человек. Следом идут Россия, Бразилия, Великобритания, Испания и Италия. В этих странах число случаев заражения превысило 200 тысяч.

Эпицентром распространения вируса стал китайский город Ухань. О первых подтвержденных случаях заражения инфекцией там стало известно в конце 2019 года. Болезнь быстро распространилась по всему миру. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Чтобы замедлить распространение болезни власти многих стран ввели жесткие ограничения, в том числе закрыли границы, приостановили работу предприятий и сферы обслуживания, ограничили передвижение людей. При этом власти обязали людей носить на улице защитные маски и выходить из дома только в случаях крайней необходимости. Из-за вируса пришлось отменить крупные спортивные и культурные мероприятия. Например, Олимпиаду в Токио теперь планируют провести летом 2021 года.

Жесткие карантинные меры сильно ударили по мировой экономике. Правительства многих стран выделили финансовую помощь на поддержку бизнеса и людей. Например, в США ее объем составил около $2,5 трлн, а в Германии — €1 трлн. Кроме того, много денег направили на работы по созданию вакцины.

К маю эпидемиологическая ситуация во многих странах начала улучшаться. Власти Словении первыми в Европе объявили об окончании эпидемии. В Италии и Испании перешли к первому этапу отмены ограничений. Кроме того, с 1 июня многие авиакомпании возобновляют регулярные рейсы в другие страны. Тем временем в китайской провинции Гирин на северо-востоке страны снова ввели карантин после появления нового очага COVID-19.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.