Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков обсудил с главным редактором RTVI Владимиром Дергачевым отношения с США, конфликт на Украине и перспективы отношений со странами Латинской Америки. Главное из интервью — в материале RTVI.

О перспективах переговоров России и Украины

«Переговорная позиция неоднократно формулировалась нашим руководством. Мы не против переговоров с Украиной. Но чем дольше процесс неведения переговоров затягивается, тем сложнее будет выходить на договоренности».

«Выходить на переговоры, имея перед собой предварительные условия, — контрпродуктивно. Это значит, люди не хотят переговоров и не хотят результата. Это ровно то, что мы видим сейчас в позиции Киева. Они не хотят переговоров. Поэтому они выдвигают предварительные условия».

«Но одно дело — предварительные условия, а другое дело — позиция, которая отрабатывается. Позиция, безусловно, обеспечивающая нашу территориальную целостность в составе всех тех субъектов, которые в последнее время были приняты в Российскую Федерацию. Позиция, при которой нужно осуществить, через дипломатические инструменты, реализацию, фиксацию целей, стоящих перед специальной военной операцией, — эта позиция незыблема».

Официальные лица в России неоднократно заявляли о готовности к переговорам с Украиной. «Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались, мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент», — сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова 9 ноября. В свою очередь Рябков говорил, что Москва готова к переговорам без предварительных условий, отмечая, что «если Киеву будет приказано из соответствующих столиц, то шансы на такой диалог, наверное, повысятся». Глава российского МИД Сергей Лавров во время саммита G20 в Индонезии отметил, что Украина срывает переговорный процесс с Россией и выдвигает нереалистичные условия.

На Украине заявляли о готовности к переговорам, но настаивают на том, чтобы сперва Россия покинула территории, на которых проводится спецоперация и которые были присоединены к России в результате референдумов. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский выражал готовность к диалогу только в публичном формате. Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано в комментарии для RTVI назвал готовность России к переговорам «совершенно неискренней».

О падении ракет в Польше и обвинениях в адрес России

«Наши противники ищут любой повод, предлог, для того чтобы усилить нажим, двигаться по пути эскалации. Когда произошло такое событие [падение ракет на территорию Польши, в результате чего скончалось два человека], естественно, нужно было прежде всего сфокусировано заняться тем, чтобы определить, что же все-таки произошло».

«В Минобороны Российской Федерации предельно оперативно расставили точки над «i» [после падения ракет в Польше]. Сейчас это все очевидным образом перешло опять в плоскость политизации. Наши враги абсурдно и абсолютно уперто, упрямо пытаются возложить на нас некую ответственность за произошедшее».

Wojtek Jargiło / EPA / TASS

«Если бы не было вмешательства западных стран в 2014 году в форме организации госпереворота [на Украине], не было бы многого из того, что последовало».

Вечером 15 ноября в деревне Пшеводув в Люблинском воеводстве на востоке Польши упала ракета, в результате чего погибли два человека. Это произошло в тот же день, когда многие украинские города и области подверглись ракетным обстрелам. Президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что на территорию Польши упали российские ракеты.

16 ноября Белый дом заявил, что какими бы ни были окончательные выводы расследования, «виновником этого трагического инцидента является Россия». «Правительство США плевать хотело на результаты расследования. Так откровенно Белый дом об этом никогда не говорил. Правительству США всегда есть на кого „возложить ответственность“ по политическим мотивам», — прокомментировали заявление американской стороны в российском МИДе.

Об условиях применения Россией ядерного оружия и рисках ядерной эскалации

«Мы неоднократно отмечали, и это составляет сердцевину, ядро позиции Российской Федерации, что обращение к применению ядерного оружия возможно в двух ситуациях. Первая — когда против нас или наших союзников совершено нападение с использованием ядерного или других видов оружия массового уничтожения. Вторая — когда осуществлен акт агрессии против России с применением обычных вооружений и ситуация дошла до стадии, когда под угрозу поставлено само существование нашего государства. В других ситуациях применение ядерного оружия невозможно».

«Что бы мы ни говорили, как бы мы ни стояли на своем в этом вопросе, разъясняя очевидные вещи, нам пытаются вменить некие несуществующие намерения. Просто отражение курса на демонизацию России, на дальнейшее обострение общей обстановки, наращивание конфронтации».

«Риск перерастания в горячую фазу этой конфронтации [вокруг Украины] недооценивать нельзя, слишком много безответственных деятелей стоит у руля в целом ряде столиц, которые причисляют себя к блоку НАТО, к Евросоюзу и так далее. Я уже не говорю о том, с кем приходится иметь дело в Киеве».

О «красных линиях» для США и рисках поставок на Украину дальнобойных вооружений

«Мы предостерегаем от перерастания всего происходящего в ситуацию, когда США напрямую становились бы стороной горячего конфликта. Мы рассчитываем, что все-таки здравого смысла хватит тем, кто столь безоглядно и безответственно продолжает политику всеобъемлющей, всемерной накачки Киева современными вооружениями и другими формами содействия».

О дипломатических отношениях России и США

«Контакт [встреча российской и американской сторон в Анкаре 14 ноября] был инициирован американской стороной. Проведен он по линии спецслужб. Вопросы, которые там обсуждались, носят чувствительный характер. Предстоят еще контакты у нас с американцами по другим линиям, в том числе в рамках так называемой двусторонней консультативной комиссии по договору СНВ [Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, ДСНВ]. С 29 ноября по 6 декабря мероприятие пройдет в Каире. Диалог идет, но он не носит системного характера. Многие форматы, о которых договаривались ранее, американцы просто заморозили. Это вызывает сожаление».

Сергей Бобылев / ТАСС

«Мы не стоим с протянутой рукой. Я хочу сказать, что диалог с американцами нам нужен не больше, чем им. Если у кого-то в Вашингтоне существуют иллюзии, что вот мы прибежим, будем говорить им „вот давайте возобновим диалог по стратегической стабильности, будем смотреть комплексно, что надо в этой сфере делать“, — нет, такого не будет. Когда они дозреют, если и когда они дозреют, тогда, наверное, появится база для соответствующих обсуждений. Если не дозреют — значит, диалога не будет».

«Что касается каналов коммуникации, наш посол Анатолий Иванович Антонов очень активен. Он контактирует с коллегами в различных структурах США, в том числе с коллегами в Госдепартаменте, но не только в Госдепартаменте. У него большая высокая медийная активность. Я хочу сказать, что между Москвой и Вашингтоном периодически происходят созвоны по телефону на соответствующих уровнях. Мы обмениваемся нотами, ведем другие формы переписки. Недостатка в каналах коммуникации мы не ощущаем».

О вероятности полного разрыва дипотношений с США

«Я ничего заранее, заведомо не исключаю. Но это, конечно, не наш путь и не наш ход. Мы проводим свою политику последовательно и проактивно, а не реактивно, в том числе на американском направлении, руководствуясь сугубо и исключительно нашими национальными интересами. В наших интересах не разрывать дипломатические отношения с США. Коммуникация нужна, диалог нужен».

О диалоге по ДСНВ

«Нельзя сказать, что „послужной список“ США с точки зрения выполнения договора безупречен, скорее наоборот. Упомяну об известной проблеме выведения в одностороннем порядке из засчета по договору американцами значительного количества своих стратегических носителей, то есть тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок баллистических ракет подводных лодок Trident II. Причем вывели они эти носители из засчета, руководствуясь предусмотренным договором положением о том, что можно переоборудовать часть носителей под так называемые неядерные миссии. Но сделали они это таким образом, что мы не можем самостоятельно удостовериться в том, что эти носители более непригодны для доставки ядерных средств. Соответственно, мы не можем согласиться с подобным односторонним выводом из засчета по договору такого существенного компонента их вообще стратегических сил. Вот об этом будем говорить».

«Для нас как ответственной стороны в договоре нет никаких закрытых тем, никаких табу, мы все обсуждаем в спокойном конструктивном ключе с американцами и рассчитываем, что так же и они проявят себя в ходе этого очного контакта после долгой паузы».

Заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) пройдет в Каире в конце ноября — начале декабря, подтвердил в ноябре Сергей Рябков.

Россия и США заключили Договор о СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая сторона должна иметь не более 1 550 единиц развернутых ядерных боезарядов, а также до 700 — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев.

В 2021 году договор продлили еще на пять лет, до 2026 года. В конце мая в МИДе России говорили, что Москва и Вашингтон продолжают обсуждать вопросы о выполнении СНВ-3. 1 августа Белый дом опубликовал заявление президента США Джо Байдена о готовности его администрации оперативно организовать переговоры с Россией о новой системе контроля над вооружениями, которая сменит СНВ-3.

8 августа Россия приняла решение временно вывести свои объекты, подлежащие инспекциям в рамках ДСНВ, из-под инспекционной деятельности. В конце августа Сергей Рябков называл возможность возобновления диалога по договору неочевидной.

О новом После США

«Мы дали согласие на назначение нового американского посла в Москву. Хорошо известный дипломат, госпожа [Линн] Трейси, она ранее у нас работала. Мы не знаем, когда могут состояться слушания в Сенате Конгресса США по ее утверждению… <…> я не берусь предсказывать сроки».

Администрация Джо Байдена выдвинула 20 сентября кандидатуру карьерного дипломата Линн Трейси на пост посла в России. Сейчас Трейси возглавляет дипмиссию в Армении. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что не стоит связывать с приходом нового посла надежды на улучшение отношений с Вашингтоном. Подробнее о фигуре Трейси — в материале RTVI.

О намерениях США ввести «потолок» цен на нефть

«Я думаю, что мы имеем дело с фрагментацией прежнего глобального рынка на этот вид товаров. Я допускаю, что нечто подобное наиболее оголтелые деятели в русофобском угаре могут предлагать и по другим товарным категориям. Мы, конечно же, против этого, но <…> будем адаптироваться. Мы уверены, что покупателей и потребителей на нашу продукцию — не только [на продукцию] сырьевого сектора, а вообще в целом на экспортную продукцию Российской Федерации в разных сферах мы найдем. Мы не останемся без экспортной выручки. Наши производители не останутся без заказов. Такая работа по адаптации к разрушаемому самим Западом универсальному характеру товарных рынков и разрушаемому самим Западом универсальному характеру мировой валютно-финансовой системы — эта работа ведется, она интенсифицируется».

О влиянии итогов промежуточных выборов в Конгресс на позицию США по России

Adobe Stock

«Я не думаю, что [контроль республиканцами Палаты представителей] повлияет [на курс США в отношении России и в отношении военной помощи Украине], потому что проект «Антироссия», которым на протяжении многих лет занимаются наши оппоненты, наши противники в Вашингтоне, он пользуется, как принято говорить, двухпартийной поддержкой в США, и иллюзий быть не должно. В этой ситуации мы не увидим какого-то изменения американского курса, мы будем иметь дело по-прежнему с глубоко враждебной для нас системой, которая взяла курс, и это объявлено официально, на нанесение России стратегического поражения. Недооценивать такого рода заявления нельзя и, к сожалению, они разделяются в том числе в Республиканской партии».

8 ноября в США проходили довыборы в Конгресс. По данным CNN, республиканцы получили большинство в Палате представителей США. Почему сокращения американской помощи Киеву после выборов в Конгресс вряд ли возможно — объясняли в материале RTVI.

О сотрудничестве со странами Латинской Америки

«Буквально в эти дни мы проводим серию важнейших мероприятий с нашим стратегическом партнером и союзником — Кубой. <…> С Венесуэлой интенсивный политический диалог и контакты не прекращаются. У нас тоже до конца года будут крупные и важные мероприятия».

«О военных проектах говорить, наверное, не стоит. Не потому что я эту тему исключаю <…>. Но <…> зачем выставлять напоказ то, что требует тишины и спокойной отработки? Наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнерами в регионе гораздо шире и богаче военных контактов и военно-технического взаимодействия. У нас по всему спектру — от образования и культуры до долгосрочных экономических проектов в разных областях — идет развитие с указанными странами [Кубой и Венесуэлой]. <…> Наши отношения c этими странами самоценны и самодостаточны. [Военные контакты] будут продолжаться — это важное [звено в наших отношениях], но оно лишь одно из звеньев».

Говоря о важности латиноамериканского региона, в 2019 году Сергея Рябков выразил надежду, что, несмотря на временную политическую нестабильность, там «сформируется один из центров многополярного мира». «Уверены, что в латиноамериканском регионе будет поступательно складываться один из центров многополярного мироустройства», — сказал он. В январе 2019 года одного из ближайших союзников России в регионе — Венесуэлу — охватил политический кризис после того, как лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя лидером страны вместо действующего президента Николаса Мадуро, однако в итоге последнему удалось удержать власть. В интервью RTVI в январе Рябков не исключил размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле.

Биография Сергея Рябкова

Сергей Рябков родился 8 июля 1960 года в Ленинграде. В 1982 году он окончил МГИМО. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД СССР/России и за рубежом.

С 1995 по 1999 год занимал должность начальника отдела Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

С 2002 по 2005 год был советником-посланником Посольства России в США (в 1999 — 2002 годах — старшим советником), а с 2005 по 2008 год — директором Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

В 2008 году назначен на должность заместителя министра иностранных дел. На этом посту он занимается вопросами двусторонних отношений России и США, а также стран Южной Америки, контроля и нераспространения вооружений, проблемами ядерной программы Ирана и участием России в группе БРИКС, куда также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Смотрите полную версию интервью в YouTube-канале RTVI.