Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Арест Навального и митинги в его поддержку, миграционный кризис на границах Беларуси, победа сборной Италии в финале Евро-2020. В новогодние дни RTVI вспоминает наиболее яркие события 2021 года.

Задержание и дело Навального

Навальный
Фотография: Moscow City Court / AP

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января 2021 года после лечения из-за отравления «Новичком». Прямо в аэропорту его задержали правоохранители. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для изменения меры пресечения стало то, что Алексей не регулярно отчитывался в полиции во время своего условного срока. При этом тот факт, что Навальный не мог этого сделать, так как находился на лечении за границей, суд не учел. В результате, ему назначили наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы. Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

Уже после того, как политик оказался в заключении, против него было возбуждено еще четыре уголовных дела: за оскорбление судьи, мошенничество с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией*, создание некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан, а также создание экстремистской организации.

*признан в России иноагентом и экстремистской организацией, деятельность запрещена

В Афганистан пришли талибы

Талибы
Фотография: Felipe Dana / AP

Боевики радикального исламистского движения «Талибан»* захватили власть в Афганистане 15 августа 2021 года. Президент страны Ашраф Гани объявил об отставке и уехал за границу.

На эвакуацию иностранным гражданам и дипломатам боевики дали меньше двух недель. Уже 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана и эвакуацию желающих покинуть страну. При этом аэропорт Кабула, который все это время оставался единственным транспортным узлом, через который можно было покинуть Афганистан, несколько раз подвергался террористическим атакам. В результате погибли более 200 человек, еще свыше 1,3 тыс. получили ранения. Среди жертв были как жители Афганистана, так и граждане других государств.

После прихода к власти талибы стали проводить жесткую запретительную политику. Например, движение сильно ограничило права женщин в стране — теперь они не могут заниматься спортом, а также им запрещают учиться в школах и университетах. Также боевики восстановили публичные казни и заявили, что планируют ввести отрубание рук за некоторые преступления.

*организация признана террористической и запрещена в РФ

Войска на границе с Украиной и переговоры с Байденом

армия украины
Фотография: архивное фото / Ministry of Defense of Ukraine / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Отношения между Россией и Украиной обострились осенью 2021 года. Тогда в западных СМИ появилась информация о том, что Москва планирует вторгнуться на территорию соседней страны. По данным The Washington Post, Кремль намерен осуществить вторжение в начале 2022 года со 175 тыс. военных.

По этому поводу президент России Владимир Путин провел переговоры со своим американским коллегой Джо Баденом 7 декабря. Президент США пригрозил Москве жесткими экономическими санкциями в случае военного вторжения. В ответ Путин попросил американскую сторону не перекладывать ответственность за создание напряженности у украинской границы на Россию, так как именно НАТО, по его словам, расширяет свое военное присутствие рядом с Россией.

Предполагается, что именно перспектива вступления Украины в Североатлантический альянс привела к обострению ситуации. В связи с этим Байден поручил своей администрации сделать все, чтобы предотвратить вторжение российской армии на территорию Украины. На решение этого вопроса он дал «окно в четыре недели».

На сегодняшний день Россия и США планируют заключить соглашение о гарантиях безопасности. Известно, что Россия готова отказаться от наращивания вооружения у российской-украинской границе при условии, что НАТО не будет расширяться на восток.

Массовое признание СМИ иноагентами и ликвидация «Мемориала»

дождь иноагент
Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI

С начала 2021 года иноагентами в России были объявлены более 100 человек и организаций. Среди них есть и СМИ, и независимые журналисты, и правозащитники, и даже исследовательские организации. В частности, издания «Медуза»*, «Медиазона»*, «Радио Свобода»*, «Настоящее время»*, а также Денис Камалягин*, Людмила Савицкая*, Лев Пономарев*, Дарья Апахончич* и Сергей Маркелов*.

Особую роль в массовом объявлении СМИ иностранными агентами сыграл бывший член ОНК Москвы и основатель «Антиглобалистского движения» Александр Ионов. После его заявлений в органы в соответствующий реестр были включены «Важные истории»*, «Медуза»* и несколько других независимых изданий.

Кроме того, в 2021 году также ликвидировали организации, которые были признаны иноагентами ранее. В частности, одну из старейших некоммерческих организаций, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России «Мемориал»* и «Международный Мемориал»*. С требованием ликвидировать организации Генпрокуратура в ноябре 2021 года обратилась в верховный суд. В качестве причины обращения гособвинение указало «систематические нарушения» закона об иностранных агентах, оправдание терроризма и экстремизма, а также реабилитацию нацизма.

QR-коды и споры о вакцинации

QR-код
Фотография: Денис Гришин / Агентство «Москва»

Вакцинация от коронавируса, начавшаяся в 2021 году, спровоцировала дискуссию о необходимости этой меры. Общество поделилось на «ваксеров» и «антиваксеров» - тех, кто выступает за вакцинацию и тех, кто отрицает ее пользу. Споры об этом ведутся во всем мире, в России же сильными позициями «антиваксеров» принято объяснять низкие темпы вакцинации населения. На сторону прививочников встали и популярные соцсети: Youtube и Instagram ввели ограничительные меры по отношению в аккаунтам актрисы Марии Шукшиной, активно выступавшей с позиций «антиваксерства».

Неоднозначную реакцию вызвал и законопроект о введении QR-кодов в Российской Федерации. 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта: №17357-8 "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - об обязательном требовании QR-кодов в общественных местах и на массовых мероприятиях; №17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" - об использовании QR-кодов при внутренних и международных авиаперевозках и в поездах дальнего следования.

Согласно исходным версиям законопроектов, доступ в общественные места и покупка билетов на самолеты и поезда по QR-кодам предполагались во всех регионах без исключения.

Однако, эти законопроекты встретили неприятие достаточно большой части общества, что выразилось в частности в обсуждении инициативы в Телеграм-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина. В итоге власти дали обратный ход. 14 декабря на совещании с правительством Путин одобрил снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте. При этом он заметил, что «под Новый год вводить ограничения подобного рода - достаточно сложная история».

Миграционный кризис на границах Беларуси

белаусь мигранты

Первые проявления миграционного кризиса возникли весной 2021 года, когда сотни нелегальных мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока, попытались попасть на территорию государств Евросоюза с территории Беларуси. Тогда их основной целью была Литва.

В ноябре многотысячные потоки мигрантов устремились из Беларуси уже в Польшу. Польские власти всячески препятствовали проникновению мигрантов на территорию страны, обвиняя Минск в организации «гибридной агрессии». Польша и страны Балтии обвинили режим Лукашенко в том, что он инициировал транзит нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, пытаясь отомстить за введенные против белорусских властей санкции. С наступлением зимних холодов мигранты, отчаявшись попасть на территорию Польши, стали постепенно покидать приграничную зону.

Отношение между Беларусью и ее западными соседями после миграционного кризиса стали еще хуже. В начале декабря Запад ввел очередной, уже пятый по счету, пакет санкций против режима Лукашенко.

Выборы в Государственную думу

госдума
Фотография: Артем Коротаев / ТАСС

Выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания VIII созыва прошли 17-19 сентября 2021 года. Выборы прошли по смешанной системе: 225 мест по партийным спискам и 225 мест по одномандатным округам. Уже на этапе выдвижения к участию в выборах не был допущен ряд оппозиционных кандидатов. Сами же выборы прошли в три дня, в некоторых регионах, в том числе и в Москве, было использовано электронное голосование. Эти новшества активно критиковались из-за непрозрачности процедуры подсчета голосов.

В итоге пятипроцентный барьер преодолели пять партий. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, получив 324 места. КПРФ получила 57 мест, «Справедливая Россия» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13 мест. Также по одному мандату получили кандидаты от «Партии Роста», «Родины» и «Гражданской платформы».

Уход из жизни деятелей культуры

Меньшов
Режиссер Владимир Меньшов Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

2021 год, к сожалению, оказался богат на смерти представителей отечественного кино, В 2021 году ушли из жизни кинорежиссеры Владимир Меньшов, Владимир Наумов, Сергей Соловьев, Владимир Гориккер и Андрей Малюков, актеры Андрей Мягков, Валерий Гаркалин, Нина Ургант, Василий Лановой, Нина Русланова, Кахи Кавсадзе, Петр Мамонов, Игорь Савочкин, Владимир Коренев, Екатерина Градова, Владимир Татосов, музыканты и певцы Александр Градский, Стахан Рахимов, Алла Иошпе, Леонил Борткевич, создатель «Ералаша» Борис Грачевский, диктор Игорь Кириллов, сатирик Виктор Коклюшкин, писательницы Татьяна Полякова, Екатерина Вильмонт, Мариэтта Чудакова. Очень часто в качестве причины смерти назывался коронавирус и его последствия.

Авария в Суэцком канале

блокировка канала
Фотография: Suez Canal Authority / AP

23 марта контейнеровоз Ever Given, шедший из Малайзии в Нидерланды, сел на мель, заблокировав своим корпусом фарватер Суэцкого канала. Авария судна вызвала полное прекращение судоходства по Суэцкому каналу. Мировая экономика из-за аварии Ever Given теряла по 400 млн долларов в час. К 29 марта, когда судно удалось частично снять с мели, в очереди на проход по Суэцкому каналу стояло более 400 судов. В обычный режим судоходство по Суэцу вошло лишь 3 апреля.

Игра в кальмара

игра
Фотография: кадр из сериала «Игра в кальмара» / Netflix

Южнокорейский веб-сериал «Игра в кальмара» может претендовать на то, чтобы считаться главным культурным явлением 2021 года. Сериал повествует о группе людей, которые из-за нужды в деньгах принимают приглашение об участии в тайном турнире на выживание с финальным призом в размере 45,6 млрд вон (около 40 млн долларов). Мировая премьера сериала состоялась 17 сентября 2021 года. Вскоре «Игра в кальмара» возглавила список самых просматриваемых сериалов Netflix в 90 странах мира, включая США и Великобританию. Теперь зрители ждут продолжения сериала.

Евро-2020

уефа
Фотография: Nick Potts / PA / TASS

Чемпионат Европы по футболу должен был состояться в 2020 году, однако, из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на 2021 год. В силу маркетинговых соображений название Евро-2020 оставили. Чемпионат был уникален тем, что прошел не в одной или двух странах, а сразу в 11 европейских государствах. Из-за коронавируса на большинстве матчей действовали ограничения по заполняемости трибун, однако, атмосферы праздника это обстоятельство не испортило. Победителем турнира стала сборная Италии, в финале на лондонском стадионе «Уэмбли» обыгравшая по пенальти англичан.

Сборная России выступила на Евро-2020 неудачно. Россияне крупно проиграли бельгийцам и датчанам, обыграв лишь сборную Финляндии. В итоге сборная России не сумела выйти из группы, провальное выступление команды привело к отставке ее главного тренера Станислава Черчесова.

Олимпиада в Токио

олимпиада токиео
Фотография: Luca Bruno / AP

Олимпиада в Токио также должна была пройти в 2020 году, но из-за пандемии ее пришлось перенести на 2021 год. Впрочем, и ее проведение летом 2021 года оставалось под вопросом – из-за коронавирусных ограничений и протестов общественности. В итоге Летние Олимпийские игры в Токио прошли с 23 июля по 8 августа 2021 года. Из-за пандемии соревнования прошли без зрителей. На церемонию открытия были допущены только 950 VIP-персон, включая глав 15 государств мира и международных организаций. Российская сборная из-за наложенных на нее санкций выступала под олимпийским флагом и названием Олимпийский комитет России (ОКР). Представители ОКР заняли в итоге пятое место в общем медальном зачете. Первое же место в общем зачете заняли атлеты из США.

Нобелевская премия мира Дмитрия Муратова

Муратов
Фотография: Владимир Терешков / RTVI

11 октября 2021 года Нобелевский комитет сообщил о присуждении Премии мира российскому журналисту, главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и его коллеге американо-филиппинской журналистке Марии Рессе. Муратов стал третьим в истории россиянином-лауреатом Нобелевской премии мира. До него аналогичную награду получали академик Дмитрий Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев.

В комментарии RTVI Дмитрий Муратов заявил, что он посвящает эту премию своим погибшим любимым друзьям и коллегам. За неделю до присуждения ему Нобелевской премии Муратов побывал в эфире RTVI, где рассказал, в частности, об усилении давления властей на российские СМИ. Эту тему он развил и в своей Нобелевской речи, которая была произнесена в Осло 10 декабря 2021 года.

* признан в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!