Фотография: Martin Divisek / EPA / TASS

Правительство Чехии 17 апреля обвинило российских дипломатов в работе на спецслужбы и выслало из страны 18 сотрудников дипмиссии. К каким последствиям может привести такой шаг Праги, и что об этом думает Москва — в материале RTVI.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Вребетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек сообщил, что сотрудники дипломатического ведомства были якобы «определены» спецслужбами как офицеры Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки России. Он также выразил сожаление от того, что этот шаг серьезно отразится на российско-чешских отношениях, но подчеркнул, что это вынужденные и необходимые меры.

После заявления чешского правительства в ночь на 18 апреля неизвестные облили кетчупом стены, окружающие территорию посольства России в Праге. Полиция задержала семерых человек, которые заявили, что кетчуп должен был символизировать кровь погибших в 2014 году при взрыве склада боеприпасов.

А в воскресенье возле здания российского посольства в Праге прошел митинг в поддержку решения властей Чехии. Туда пришли около 100 человек с плакатами против российских властей и сторонники России. В итоге акция завершилась стычкой между протестующими, один из них был задержан полицией.

Что говорят в России

В министерстве иностранных дел России уже пообещали принять ответные меры в связи с высылкой российских дипломатов из Чехии.

«Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Чехия ранее возложила вину за взрывы на фирмы, которые владели этими складами. «Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы», — подчеркнули представители министерства иностранных дел. В ведомстве отметили, что в решении чешских властей «нельзя не видеть также американский след».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что таким образом Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте. Она подчеркнула, что Чехия своими действиями продемонстрировала отсутствие самостоятельной линии в международных делах и в отношениях с Россией.

По данным источника РИА Новости, посол Чехии Витезслав Пивонька вызван в министерство иностранных дел России.

Неожиданные последствия

Дело о высылке российских дипломатов из Праги привело к тому, что участие российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии теперь находится под большим вопросом.

В чешском Минпромторге заявили, что, вероятно, даже не пригласят российскую компанию на проверку безопасности.

В марте чешское правительство по предложению Минпромторга включило в список претендентов на участие в тендере «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF, а также южнокорейскую KHNP.

На фоне событий в Чехии бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал прекратить выдачу виз россиянам и запретить им въезд на территорию Европейского союза.

В МИД Польши также выразили поддержку действиям Чехии. «Союзная солидарность и быстрые действия делают нас сильными. Польша полностью поддерживает решение Чехии о высылке российских дипломатов, причастных к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году», — говорится в сообщении.

Аналогичного мнения придерживаются в Вильнюсе. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил «полную солидарность с нашим союзником Чехией по поводу решения о высылке».

Президент Словакии Зузана Чапутова в эфире Словацкого радио отметила, что внимательно наблюдает за «предполагаемыми подрывными действиями зарубежных спецслужб [против Чехии], в результате которых погибли люди и произошли крупные разрушения в Врбетице». Она отметила, что Словакия поддерживает Чехию и предпринятые ею шаги.

16 октября 2014 года в Врбетице взорвалось 50 тонн боеприпасов, осколки которых были разбросаны в радиусе 800 м. В результате ЧП погибли двое сотрудников местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. После инцидента прошла эвакуация всех жителей деревни.

Отношения между Москвой и Прагой

Современный виток дипломатической напряженности между Москвой и Прагой начался в 2014 году, когда Россия присоединила к своей территории Крым. В Чехии это назвали аннексией. Республика присоединилась к санкциям Евросоюза против России. При этом президент страны Земан Милош уже в 2015 году говорил, что санкции пора отменять, а в 2019 премьер Андрей Бабиш заявил, что антироссийские санкции не принесли желаемого результата.

В 2018 году российско-чешские отношения вновь ухудшились на фоне отравления в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Лондона, покушение организовали по приказу из Москвы. В российском МИДе же заявили, что к отравлению могут быть причастны Словакия, Швеция или Чехия — там в свое время разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили Скрипалей. Власти Чехии отвергли это предположение, после чего из Праги выслали троих российских дипломатов.

В том же году Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала доклад. В нем говорилось, что около трети всех российских дипломатов в республике — шпионы, писала чешская газета Hospodarske noviny. Год спустя BIS обвинила Россию в агрессивной шпионской деятельности. По данным ведомства, российская разведка якобы проникла в чешскую политику, дипломатию, экономику и медиа-пространство.

В мае 2019 года директор BIS Михаил Коуделка заявил, что российские СМИ по приказу Москвы намеренно дезинформирует чешских граждан, а также крадут личную информацию пользователей. Речь, в частности, шла о телеканале RT и агентстве Sputnik. По словам Коуделки, цель изданий — «усилить социальную напряженность и нарушить целостность Европейского союза». Для борьбы с российской пропагандой в 2017 году в Чехии заработало подразделение МВД по борьбе в терроризмом и гибридными угрозами.

Летом 2019 года из-за ухудшения отношений между странами пострадало авиасообщение. Российским авиакомпаниям пришлось отменить несколько рейсов в Чехию, поскольку местные власти аннулировали разрешения на полеты.

В Праге тогда заявили, что инициатором разногласий стала сама Москва, которая не продлила разрешение на беспосадочные полеты над территорией России (авиакомпания Czech Airlines так летала из Праги в Сеул). Спустя несколько дней полеты возобновились.

2020 год для российско-чешских отношений начался с того, что городской совет Праги решил переименовать площадь возле российского посольства в память убитого политика Бориса Немцова. Российские дипломаты заявили, что не станут использовать адрес переименованной площади, после чего посольство сменило свой юридический адрес.

В апреле власти Праги демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который во время Великой Отечественной войны командовал войсками 1-го Украинского фронта. 9 мая 1945 года он освободил Прагу от нацистов, а в 1968 сыграл ведущую роль в подавлении Пражской Весны. Из-за противоречивого отношения чехов к маршалу памятник не раз подвергался атакам вандалов, и в конце концов городской совет решил переместить его в музей. На его месте хотели установить памятник освободителям Праги.

Демонтаж осудили в России. Следователи завели уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России, а официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала действия администрация города «преступлением» и заявила, что без ответа они не останутся.

В начале мая 2020 года стало известно, что чешские спецслужбы подозревают исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова в доставке в Прагу яда рицина для покушения на нескольких чиновников, ответственных за демонтаж. В частности, речь шла о мэре Праги Зденеке Гржибе и главе администрации района Прага-6 Ондржее Коларже.

5 июня прошлого года Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата из-за дела с рицином. При этом спецслужбы Чехии выяснили, что сведения о готовящемся покушении оказались ложными, и закрыли дело. Премьер-министр Бабиш тогда пояснил, что один из российских дипломатов просто решил подставить коллегу, написав на него донос в чешские спецслужбы. В ответ на это Россия объявила персонами нон грата двоих чешских дипломатов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!