Новости
19:59
21 Февраля 2019 г.
The Insider: третий участник отравления в Солсбери связан с ЧВК Вагнера и участниками переворота в Черногории
Поделиться:

The Insider: третий участник отравления в Солсбери связан с ЧВК Вагнера и участниками переворота в Черногории

Фотография:
Matt Dunham / АР
  • Денис Сергеев летал одними рейсами с наемниками ЧВК Вагнера
  • Его попутчиками также были организаторы переворота в Черногории
  • Сергеев приехал в Лондон 2 марта накануне покушения на семью Скрипалей

Третий участник отравления в Солсбери сотрудник ГРУ Денис Сергеев связан с ЧВК Вагнера и участниками переворота в Черногории. Новую часть расследования 21 февраля опубликовало издание The Insider.


Журналисты выяснили, что Сергеев (по паспорту Сергей Федотов) был в Каталонии накануне референдума об отделении региона от Испании, а также в Британии перед референдумом о брэкзите. Но подтвердить его связь с этим событиями пока не получилось, отмечает The Insider.

Сергеев, как утверждает The Insider, ездил в Петербург вместе с человеком, машина которого зарегистрирована по адресу Хорошевское шоссе 76 (там находится штаб-квартира ГРУ). А права на вождение этого автомобиля принадлежали еще одному сотруднику ГРУ Владимиру Моисееву, которого издание считает причастным к перевороту в Черногории. 

Другой попутчик Сергеева, имя которого издание пока не раскрывает, несколько раз летал на одном самолете с Эдуардом Шишмаковым, еще одним участником переворота в Черногории, замечает The Insider.

Этот же попутчик Сергеева неоднократно летал в Краснодар вместе с наемниками из ЧВК Вагнера. По данным издания, ЧВК базируется в Краснодаре, а ее бойцам выдавали загранпаспорта той же серии, что и сотрудникам ГРУ.

Издание также уточнило, что Сергеев ездил в Таджикистан в 2013 году, в Чехию в 2014 году и Турцию в 2015 году. Цели этих поездок пока установить не получилось, но по словам эксперта издания, поездки могли быть связаны со сделками по продаже оружия в Сирию.

По данным The Insider, Сергеев в 1990 году закончил Екатеринбургское суворовское военное училище, после чего служил в 108 гвардейском парашютно-десантном полку, который базировался в Новороссийске. Сергеев участвовал в спецоперациях в Дагестане и во второй чеченской кампании. 

The Insider также пишет, что в 1999 году Сергеева ранили в бою за высоту Ослиное Ухо, после чего он получил государственную награду. Имя третьего подозреваемого издание Bellingcat назвало 14 февраля. Он прилетел в Лондон 2 марта и должен был уехать спустя два дня вместе с двумя другими подозреваемыми.

Раньше The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о двух других подозреваемых — военном враче ГРУ Александре Мишкине (Александре Петрове) и полковнике ГРУ Анатолии Чепиги (Руслане Боширове). 

Имена Александра Петрова и Руслана Боширова в качестве основных подозреваемых 5 сентября назвали власти Великобритании. Позже Боширов и Петров якобы попросили об интервью главного редактора RT Маргариту Симоньян. Ей они рассказали, что действительно были в Солсбери, но как туристы. Свою причастность к отравлению они отрицают.

Загрузка...