Реклама
Сюжеты
10:08
9 Января 2020 г.
Иран, Ирак, опять Иран: главные события, которые случились за новогодние праздники
Поделиться:

Иран, Ирак, опять Иран: главные события, которые случились за новогодние праздники

Фотография:
Aaron Favila / AP

Не успел начаться 2020 год, как на Ближнем Востоке с новой силой разгорелся конфликт между США и Ираном, около аэропорта Тегерана разбился украинский самолет, начался суд над голливудским продюсером Харви Вайнштейном, а бывший глава автомобильного альянса Карлос Гон сбежал из Японии от судебного преследования. О главных событиях прошедших праздников — в подборке RTVI.


Убит иранский генерал Касем Сулеймани

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит при авиаударе, который нанесла американская авиация по приказу президента США Дональда Трампа недалеко от аэропорта Багдада. Кроме Сулеймани погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (шиитского ополчения) Абу Махди аль-Мухандис.

1 иран ирак сша
Фотография:
Vahid Salemi / AP


Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на нападение на иракскую базу 27 декабря, где погиб американский контрактник. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала. На прощание с Сулеймани в Багдаде и Тегеране пришли несколько сотен тысяч человек. Его похоронили в родном городе Керман 7 января.

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

ирак парламент
Фотография:
Sgt. Kyle C. Talbot / AP


После американского удара за отмену соглашения с международной коалицией по борьбе с терроризмом проголосовало парламентское большинство — депутаты-шииты, а представители суннитов и курдов не присутствовали на заседании в знак протеста. В Ираке находятся примерно пять тысяч американских солдат. Трамп в ответ пригрозил серьезными санкциями.

Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке

ракетные удары иран
Фотография:
Azad Muhammed / Anadolu Agency / Getty Images


Пентагон подтвердил, что Иран выпустил больше десятка ракет по авиабазе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, а также объекту в Эрбиле. В результате обстрела американские военные не пострадали. Тегеран объяснил свои действия местью за убийство генерала Сулеймани и пригрозил, что нанесет новый удар по Дубаю и Хайфе в случае ответной бомбардировки.

Около аэропорта Тегерана разбился пассажирский Boeing 737

2 самолет
Фотография:
Abedin Taherkenareh / EPA / TASS


Самолет «Международных авиалиний Украины» выполнял рейс Тегеран — Киев. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них были граждане Украины, Канады, Ирана, Швеции и еще нескольких стран. Причиной крушения могли стать технические неполадки, но власти призывают не делать выводов до окончания расследования. Крушение произошло спустя несколько часов после иранских ударов по американским базам в Ираке. Россия, США, Украина и некоторые авиакомпании других стран приостановили полеты над Ираном и Ираком.



В Нью-Йорке начался суд над голливудским продюсером Харви Вайнштейном

3 Вайнштейн
Фотография:
Seth Wenig / AP


Вайнштейна обвиняют по эпизодам об изнасиловании и принуждении к оральному сексу. Процесс может продлиться полтора месяца. 7 января начался отбор кандидатов в присяжные, который займет около двух недель. Показания против Вайнштейна также будут давать другие женщины, которые обвиняли его в домогательствах.

У Национальной ассамблеи Венесуэлы появилось два спикера

3 Венесуэла
Фотография:
Ariana Cubillos / AP


Во время официального голосования в парламенте спикером выбрали сторонника президента Николаса Мадуро Луиса Парру. При этом действующего оппозиционного спикера Хуана Гуайдо на заседание не пустили. Вместо этого он провел импровизированное собрание оппозиционных депутатов в редакции газеты Nacional, где большинством голосов его тоже избрали спикером.

Карлос Гон сбежал из Японии

3 гон
Фотография:
Maya Alleruzzo / AP


По словам бывшего главы автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi, ему пришлось покинуть Японию из-за несправедливости ее судебной системы. Бизнесмена обвиняют в финансовых махинациях и сокрытии доходов на $80 миллионов. Wall Street Journal утверждает, что план побега готовили несколько месяцев. Гона, предположительно, спрятали в ящике из-под аппаратуры и отправили из японского аэропорта Осаки сначала в Стамбул, а затем в Бейрут.

В Гонконге продолжились протесты

3 гонконг
Фотография:
Vincent Yu / AP


На новогодний марш протеста вышли больше миллиона человек. Организатором митинга стал Гражданский фронт за права человека. Закончилась акция столкновениями с полицией, в ходе которых задержали около 400 человек.

Во Франции забастовка работников общественного транспорта

3 франция
Фотография:
Сhristophe Ena / AP


Участники забастовки выступают против новой пенсионной реформы. Акция протеста уже стала самой крупной за последние 50 лет, а 2 января пришлось отменить около половины рейсов высокоскоростных междугородных, а также пригородных поездов. Лидеры профсоюзов призвали всех участвовать в новой акции 9 января и не выходить на работу.

А в Австралии лесные пожары



3 пожары
Фотография:
Brett Hemmings / Getty Images


В Австралии продолжаются крупнейшие за последние несколько лет лесные пожары. Властям пришлось привлечь к их тушению армейские подразделения. В ближайшие три месяца в стране прогнозируется жаркая погода. Жертвами пожаров стали не меньше 25 человек.

Россия и Украина договорились о транзите газа

россия украина газ
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС


Договор подписали на пять лет при условии отказа от дальнейших претензий. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в первый год через газотранспортную систему страны прокачают 65 миллиардов кубометров газа. При подготовке соглашения «Газпром» выплатил украинской стороне $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В Стамбуле запустили «Турецкий поток»

4 турецкий поток
Фотография:
«Турецкий поток»


В церемонии запуска газопровода приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Газ через «Турецкий поток» поставляют в Болгарию и на запад Турции. Общая мощность газопровода составляет 31,5 млрд кубометров газа в год. Его начали строить в 2017 году и успели закончить как раз ко вводу американских санкций.


До прямого эфира осталось:
LIVE