Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Количество зараженных коронавирусом в России превысило восемь тысяч человек. На фоне распространения инфекции российские власти начали принимать жесткие меры: закрыли государственные границы, прекратили авиасообщение с другими странами, режим полной самоизоляции ввели почти во всех регионах. RTVI следит за ситуацией с вирусом в России. Вот что произошло в стране 8 апреля.

- Сбербанк с 9 апреля переведет все свои отделения на обычный режим работы, сообщили в пресс-службе банка. Обслуживание юридических лиц также будет осуществляться по стандартному графику.

- в Минтрансе сообщили, что всего в Россию с 20 марта из-за рубежа вернулись больше 164,6 тысячи россиян. В ведомстве добавили, что авиакомпании 7 и 8 апреля выполнили восемь вывозных рейсов.

- Регионы смогут при необходимости завершить учебный год для учащихся 1-8 классов раньше времени, а также перенести некоторые учебные программы на следующий год, заявила пресс-служба Минпросвещения.

- Власти Москвы собираются сделать бесплатной парковку для медработников. В Департаменте транспорта отметили, что сейчас они готовят реестр медиков.

- «Аэрофлот» прекратил возврат денег за билеты, которые аннулировали из-за коронавируса. Ассоциация туроператоров предполагает, что авиакомпания может вернуть денежные средства с помощью ваучеров на будущие перелеты. Представители «Аэрофлота» пока никак не прокомментировали ситуацию.

- На совещании с главами регионов Владимир Путин на полгода предоставил малому и среднему бизнесу отсрочку от выплаты налогов, кроме НДС. Всем, кто потерял работу, в апреле, мае и июне выплатят пособие в размере 12 130 рублей.Также президент добавил, что врачам, работающим с коронавирусными больными, будут доплачивать до 80 тысяч рублей.

- В Банке России считают, что в конце 2020 года в связи с началом нового сезона вирусных заболеваний может начаться вторая волна распространения коронавируса. Способствовать этому может российская экономика, которая к тому моменту будет истощена из-за борьбы с инфекцией.

- Русская медная компания (РМК) миллиардера Игоря Алтушкина и Фонд святой Екатерины купили средства для защиты от коронавируса на $5 млн. Это защитные маски, костюмы, антисептики и термометры. Их отправят в больницы Свердловской и Челябинской области. Груз доставят тремя самолетами из Китая.

- В Москве полицейские получили право штрафовать нарушителей самоизоляции по новым нормам столичного КоАП. Соглашение об этом между МВД и московской мэрией утвердил премьер Михаил Мишустин.

- Заксобрание Петербурга приняло законопроект о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Нарушителям придется заплатить четыре тысячи рублей. При этом штраф за повторное нарушение составит пять тысяч рублей.

- Правительство России решило расширить круг лабораторий, которые могут проводить тесты на коронавирус. Теперь эта возможность есть у всех частных и государственных лабораторий.

- Власти Красноярска отменили все массовые мероприятия, которые должны были пройти в мае и июне 2020 года. Под отмену попали 75-летняя годовщина Дня Победы и празднование Дня города.

- За сутки в России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных увеличилось до 8672 человек, 6З из них умерли. 580 человек за все время выздоровели.

- На Ямале зафиксировали 11 новых случаев заражения коронавирусом. Из них восемь инфицированных выявили в окружном управлении МВД.

- В аэропорту Грозного решили допускать пассажиров на рейсы Москва – Грозный только при наличии у них справок о прохождении теста на коронавирус. Результат теста должен быть отрицательным. Такое нововведение вступит в силу 11 апреля. Кроме того, администрация потребовала, чтобы все пассажиры были в защитных масках.

- По данным Роспотребнадзора, больше 180 тысяч человек в России находятся под медицинским наблюдением из-за подозрения на наличие коронавируса. Всего в стране провели больше 910 тысяч тестов.

- Росстандарт начал разрабатывать предварительный национальный стандарт марлевых масок. Его планируют утвердить в июне 2020 года. Нацстандарт будет основан на 10 нынешних техусловиях для выпуска медицинских масок.

- В Хабаровском крае умер первый пациент с подтвержденным коронавирусом. Речь идет о 77-летней местной жительнице. В больницу ее доставили 30 марта с двусторонней пневмонией.

- В Пермском крае умер третий пациент с диагностированным коронавирусом. Всего в регионе зафиксировали 32 случая заражения.

Первых двух инфицированных коронавирусом зарегистрировали в России в конце января. Это были граждане Китая. Вспышка же инфекции началась в начале марта. Заболевание обнаружили у жителя Московской области, который вернулся из Италии. Затем число зарегистрированных случаев начало расти. По данным на 8 апреля, больше 7,4 тысячи человек заражены, 58 умерли.


Больше всего инфицированных в Москве — больше пяти тысяч. В связи с этим в конце марта власти Москвы и Московской области ввели режим полной самоизоляции для всех жителей региона. Покидать квартиру можно только при крайней необходимости: чтобы попасть на работу, в ближайший продуктовый или аптеку, для прогулки с домашним животным, выноса мусора или по состоянию здоровья. Нарушителям режима самоизоляции может грозить штраф до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Сейчас аналогичные меры по самоизоляции ввели практически во всех регионах России, а Чеченская Республика закрыла границы своего региона.

Для борьбы с инфекцией, Государственная дума приняла ряд законов и ужесточила правила. Так, максимальное наказание за нарушение карантина теперь составляет до семи лет тюрьмы, если умышленное заражение привело к смерти человека. Кроме того, Госдума дала правительству право вводить режим чрезвычайной ситуации и тратить бюджетные деньги на борьбу с коронавирусом.

Президент России Владимир Путин 25 марта объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию, поручил установить минимальный размер оплаты больничного в размере не ниже одного МРОТ и увеличить пособие по безработице, а также дал малому и среднему бизнесу отсрочку по налоговым платежам. 2 апреля президент выступил снова и заявил, что продлевает нерабочий режим в стране до конца месяца.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!