Новости
10:03
17 Июня 2019 г.
Guardian: Британия и Россия планируют встречу лидеров впервые после отравления Скрипалей
Поделиться:

Guardian: Британия и Россия планируют встречу лидеров впервые после отравления Скрипалей

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Встреча может пройти в рамках саммита G20 в Японии
  • Это первая встреча после покушения на семью Скрипалей в Солсбери
  • Лондон считает, что к отравлению причастны российские спецслужбы

Лидеры Великобритании и России Тереза Мэй и Владимир Путин рассматривают возможность встречи на саммите G20 в Японии в конце июня 2019 года. Об этом 17 июня написала Guardian.


Это может стать первой встречей Мэй и Путина после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте 2018 года в Солсбери. Как отмечает газета, встреча не состоится, если обе стороны не будут уверены в ее «продуктивности».

Guardian также добавила, что саммит в Осаке, который пройдет 28-29 июня, вероятно, станет последним международным визитом британского премьер-министра. 24 мая 2019 года Мэй заявила, что подаст в отставку.

Лондон считает, что к покушению на Сергея Скрипаля и его дочь причастны российские спецслужбы. В качестве главных подозреваемых Скотленд-Ярд называл сотрудников ГРУ Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова). По версии Великобритании, Мишкин и Чепига использовали нервно-паралитический газ «Новичок».

Газета отмечает, что Британия все еще считает Россию причастной к отравлению Скрипалей. При этом Лондон готов на частичное восстановление отношений.

«Дело Скрипалей» стало причиной усиления напряжения в отношениях России и Великобритании. Лондон выслал 23 российских дипломатов, Москва ответила аналогичными мерами. Российские власти также закрыли офисы Британского Совета в Санкт-Петербурге. В общей сложности десятки стран выслали больше 150 российских дипломатов.

Загрузка...