Реклама
Новости
03:55
27 Ноября 2019 г.
США заморозили военную помощь Украине в день беседы Трампа с Зеленским
Поделиться:

США заморозили военную помощь Украине в день беседы Трампа с Зеленским

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Речь идет о $250 млн
  • Телефонный разговор Трампа с Зеленским состоялся 25 июля
  • Тогда же административно-бюджетное управление Белого дома выпустило документ о приостановке помощи

Администрация президента США заморозила военную помощь Украине на $250 млн 25 июля — в день телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом 26 ноября сообщил телеканал CNN со ссылкой на документы бюджетного комитета Палаты представителей.


UPD. Президент Дональд Трамп узнал о жалобе осведомителя на его телефонный разговор с Владимиром Зеленским до того, как принял решение о размораживании военной помощи Украине. Об этом 27 ноября сообщает AP. По данным агентства, юристы Белого дома сообщили Трампу о жалобе в конце августа. Юристы в тот момент выясняли, обязана ли администрация переслать сообщение информатора в Конгресс. При этом военная помощь Украине была разморожена в сентябре.

При этом заморозка военной помощи обсуждалась в начале июля, а 18 июля заинтересованные ведомства получили уведомление о том, что Трамп принял решение на этот счет. 25 июля административно-бюджетное управление Белого дома выпустило документ о приостановке военной помощи.

В административно-бюджетном управлении в ответ на просьбу телеканала прокомментировать эту информацию заявили, что и впредь будут использовать свои полномочия, чтобы средства налогоплательщиков расходовались в соответствии с законом и приоритетами, определенными президентом.

В сентябре демократы в Палате представителей начали процедуру импичмента президента. Основанием стали подозрения, что Трамп злоупотреблял властью и требовал от президента Украины Владимира Зеленского начать антикоррупционное расследование против Хантера Байдена, сына политического противника Трампа Джо Байдена. В обмен на это президент США обещал оказать стране финансовую помощь и встретиться в Белом доме с Зеленским.

Открытые слушания по импичменту Трампа начались 13 ноября. Перед Конгрессом, в частности, выступила сотрудница Пентагона Лора Купер, которая заявила, что власти Украины обеспокоились вопросом приостановки помощи со стороны Соединенных Штатов уже 25 июля — в день телефонного разговора Трампа и Зеленского.