Реклама
Новости
09:28
26 Ноября 2019 г.
Федеральный судья обязал бывшего советника Трампа дать показания Конгрессу под присягой
Поделиться:

Федеральный судья обязал бывшего советника Трампа дать показания Конгрессу под присягой

Федеральный судья обязал бывшего советника Трампа дать показания Конгрессу под присягой
Дон Макган (справа)
Фотография:
Zuma / TASS
  • Этот прецедент ведет к тому, что и других чиновников вызовут в Конгресс
  • Решение приняли после отказа Белого дома от сотрудничества в расследовании по импичменту
  • В Минюсте США планируют подать апелляцию на решение судьи

Федеральный судья округа Колумбия Кетанджи Браун Джексон обязала бывшего советника американского президента по юридическим вопросам Дона Макгана под присягой дать показания Палате представителей по делу об импичменте Дональда Трампа. Об этом 26 ноября сообщает телеканал CNN.


Как написала судья Джексон, у бывшего советника нет «абсолютного иммунитета от дачи показаний». При этом Макган может прийти на слушания и отказаться отвечать на вопросы, сославшись на привилегию представителя исполнительной власти. «Неважно, насколько занятым или ценным может быть помощник президента и насколько близок его доступ к вопросам внутренней и национальной безопасности, президент не имеет права ограждать его или ее от действий, исполнения которых требует закон», — написала в постановлении судья.

Как отмечает газета Washington Post, решение Джексон создает прецедент, который обяжет других свидетелей дать показания в Конгрессе. Раньше Белый дом отказывался от сотрудничества с комитетами Палаты представителей, которые расследуют возможные злоупотребления со стороны президента. В пресс-службе Минюста США заявили, что планируют обжаловать решение Джексон. На рассмотрение апелляции понадобятся месяцы, и дело может дойти до Верховного суда, уточнил телеканал.

Юридический комитет Палаты представителей направил повестку Макгану в апреле 2019 года после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о Рашагейте. Советника хотели допросить о том, препятствовал ли Трамп правосудию при расследовании спецпрокурора. Белый дом разрешил Макгану проигнорировать повестку.

Выводы расследования спецпрокурора Мюллера о Рашагейте опубликовали в апреле. В документе говорится, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы в 2016 году, но связей Трампа или представителей его штаба с Москвой не нашли. Мюллер также не дал однозначного ответа на вопрос использовал ли Трамп служебное положение, чтобы помешать расследованию.

В сентябре демократы в Палате представителей начали процедуру импичмента президента. Основанием стали подозрения, что Трамп злоупотреблял властью и требовал от президента Украины Владимира Зеленского начать антикоррупционное расследование против Хантера Байдена, сына политического противника Трампа Джо Байдена. В обмен на это президент США обещал оказать стране финансовую помощь и встретиться в Белом доме с Зеленским.